Passeggiando tra gli scaffali delle librerie, nel settore salute, i libri sul rapporto tra corpo, mente e cibo sono numerosi, tanto che c’è l’imbarazzo della scelta. E spesso ci si chiede se tutta questa letteratura ha una validità scientifica. «Siamo ciò che mangiamo», diceva qualcuno e in effetti questa affermazione trova sempre più conferma nelle nuove scoperte scientifiche. Ultima quella sulla dieta mediterranea e sull’olio d’oliva che fa bene alle ossa. Ad affermarlo l’Ospedale Josep Trueta di Girona, in Spagna, che ha pubblicato i risultati di questa indagine sulla rivista Journal on Clinical Endocrinology and Metabolism. Secondo gli studiosi, seguire per due anni una dieta mediterranea a base di olio d’oliva protegge le ossa diminuendo il rischio di osteoporosi. Il fautore? Un ormone che si chiama osteocalcina. Ma la dieta mediterranea sembra proteggere anche da altre patologie, come il diabete, ipertensione e disturbi digestivi grazie ai benefici dei carboidrati, dei legumi, della frutta, delle verdure. A cui bisogna abbinare tanta attività fisica e moltissima acqua!